Wir wünschen allen schöne und erholsame Ferien! cool

Engagierte Entwicklungshelferin zu Besuch im Geographieunterricht

Einfache Lehmhütten, Hunger und Durst, anstrengende Feldarbeit als Kindersklave – die Welt eines Oberdinger Realschülers hat sehr wenig zu tun mit dem Leben eines Kindes in einem der ärmsten Länder der Welt, nämlich Burkina Faso. Umso wichtiger ist es, den behüteten bayerischen Schülern ihre privilegierte Lage vor Augen zu führen und ihnen zu zeigen, dass fast 90% der Kinder weltweit es nicht so schön haben wie sie selbst.

Um einen Einblick in die Lebenswelt afrikanischer Kinder zu erhalten, war im Rahmen des Geographieunterrichts in den sechsten und siebten Klassen die pensionierte Ärztin Dr. Ute Leifert zu Besuch. Sie berichtete mitreißend und eindringlich von ihrem ehrenamtlichen Engagement für Waisenkinder und hilfsbedürftige Menschen in dem westafrikanischen Land Burkina Faso. Während des Vortrags wurde den Schülerinnen und Schülern bewusst, dass Bildung und Aufklärung die zentralen Ziele sind, um Menschen langfristig ein selbstbestimmtes Leben in ihrem eigenen Land zu ermöglichen und sie nicht zur Flucht zu bewegen.

Felicitas Hausmanninger