Der Schulaufgabenplan für das erste Halbjahr 2018/2019 ist abrufbar. (im geschützten Bereich über Login)

Philipp Blank (5b) ist Oberdinger Kopfrechenkönig

Kopfrechenwettbewerb für die 5. und 6. Klassen

Mathe ist spannend, liefert packende Duelle und bringt glückliche Sieger hervor – all das erlebten die Schüler der fünften und sechsten Klassen beim diesjährigen Kopfrechenwettbewerb. Die 32 besten Kopfrechner der fünften und sechsten Jahrgangsstufe qualifizierten sich für die Endrunde. Ihre Klassenkameraden feuerten sie mit Plakaten und vollem Eifer an.

Beginnend im Achtelfinale traten jeweils vier Schüler auf der Bühne gegeneinander an, wobei sich immer zwei davon für die nächste Runde qualifizieren konnten. Gespielt wurde nach folgenden Regeln: Wer zuerst auf seinen „Buzzer“ drückt, hat das Vorrecht, die gestellte Aufgabe zu beantworten. Bei der richtigen Antwort gibt es einen Punkt und bei der falschen Antwort einen Minuspunkt.

In diesem Modus konnten sich Hannah Pretzl (6b), Jonas Fellermair (5c), Philipp Blank (5b) und Nadine Nagler (6b) bis ins Finale vorkämpfen. Schließlich standen sich Nadine und Philipp in einem finalen „Eins-gegen-Eins“ gegenüber, welches an Dramatik fast nicht zu überbieten war. Am Ende hieß es 9:9 und es entschied eine letzte Rechenaufgabe, die Philipp Blank am schnellsten lösen konnte. Somit stand der diesjährige Oberdinger Kopfrechenkönig fest.

Im Anschluss erhielten alle Halbfinalisten eine Urkunde und Sachpreise. Die besten drei Teilnehmer bekamen zudem Gutscheine der Erdinger Therme in gestaffelter Höhe. Dem Kopfrechenkönig wurde standesgemäß eine Krone verliehen.

Johannes Heindl