Die offene Ganztagsschule an der Mittel- und Realschule Oberding

Seit dem Schuljahr 2011/2012 wird an der Grund- und Mittelschule Oberding die offene Form der Ganztagsbetreuung (OGS) angeboten. Dieses Angebot wurde im Rahmen der Kooperation der Mittelschule mit der Staatlichen Realschule Oberding ab dem Schuljahr 2012/2013 für Realschüler geöffnet. Träger der offenen Ganztagsschule ist die Gemeinde Oberding.

• Die erforderlichen Anmeldeformulare sind im Sekretariat der Schule erhältlich.
  • Im Bereich "Formulare/Downloads" ist ein Infoflyer über die OGS zu finden.

Wir arbeiten als Team in engem Austausch mit den Schulleitungen sowie Lehrkräften.

Das Team der OGS

Sonja Brand, Maria Bédat, Nikki Hebermehl (Leitung) und Kerstin Albers

Wo Sie uns finden:
Die Räume der OGS befinden sich im Untergeschoss der Grundschule Oberding. Die Klingel für die Räumlichkeiten der Ganztagsbetreuung befindet sich am Seiteneingang links der Grundschule.

Wie Sie uns erreichen:
Unsere Telefonnummer lautet: 08122-18 70 490. Persönliche Termine oder Gespräche sind nach Vereinbarung jederzeit möglich.

Unsere Betreuungszeiten:
Montag bis Donnerstag, jeweils von 13:00 bis 16:00 Uhr

Die Kosten:
Die offene Ganztagsschule ist für Schüler kostenlos. Lediglich die Kosten für das Mittagessen (pro Mahlzeit 3€) müssen von den Eltern übernommen werden.

Unser Tagesablauf:

13:00 Uhr: Begrüßung und Anmeldung nach dem Unterricht im Gruppenraum, gefolgt vom gemeinsamen Mittagsessen in der Mensa

13:30 - 14:00 Uhr: Freizeit auf dem Schulgelände

14:00 - 15:00 Uhr:  Hausaufgabenzeit / Übungs- und Lernzeit

15:00 - 16:00 Uhr:  Freizeit (Zeit für Sport, Spiel und Spaß, soziales Miteinander, Basteln, temporäre Workshops (z.B. Wettbewerb Sparkasse; Geburtstagskalender; Halloween; Weihnachtsdekoration/ -geschenke; Backen etc.))

ab 16:00 Uhr: Begleitung zum Schulbus

Unsere Ausstattung für die Hausaufgabenzeit:

Es stehen den Schülern in den beiden Hausaufgabenräumen neben Büchern (Duden, Schulbücher, Lük-Lernkästen) auch Laptops mit verschiedenen schulischen Lernprogrammen zur Verfügung. Im Büro der OGS befindet sich zusätzlich ein PC mit Internetzugang, den die Schüler unter Aufsicht zur Vorbereitung von schulischen Arbeiten (Referate, Hausaufgaben, usw.) nutzen. Die Schul- und Gemeindebücherei Oberding unterstützt uns durch ständig wechselndes Lern- /Lese- und Spielmaterial.

Unsere Ausstattung für die Freizeit:

Im Lese- und Spielraum haben die Schüler die Möglichkeit sich zu entspannen, Gesellschaftsspiele zu spielen oder auch einfach nur zu plaudern. In der OGS-Küche werden je nach Jahreszeit passende Küchenaktivitäten durchgeführt, wie zum Beispiel das Backen von Keksen in der Weihnachtszeit. Wir bereiten jeden Tag Tee frisch zu und reichen mehrmals die Woche Obst. Das Foyer der OGS ist mit einem Billardtisch, einem Kicker sowie einer Tischtennisplatte eingerichtet. Zusätzlich steht jeden Tag eine Turnhalle zur Verfügung. Der Außenbereich ist vielseitig ausgestattet (Basketballfeld, Kletterwand, Fußballfeld…). Der „OGS-Bewegungsraum“ ist ausgelegt mit Schaumstoffmatten, ideal für Gymnastik, Tanzen, Joga, Wii – Sportspielen natürlich unter Anleitung eines Betreuers.

Staatliche Realschule Oberding - Hauptstraße 56 - 85445 Oberding - Telefon: 08122/478743 - Fax: 08122/ 85714 - E-Mail: verwaltung@realschule-oberding.de