Unsere Realschule in Oberding

Seit dem Schuljahr 2013/2014 ist die Staatliche Realschule Oberding selbstständig. Im laufenden Schuljahr werden in nun 15 Klassen 366 Schüler und Schülerinnen unterrichtet.

Die Realschule in Bayern

In Bayern ist die sechsstufige Realschule (R6) die Regelschule. Sie umfasst die Jahrgangsstufen 5 bis 10. Das Bildungsangebot der Realschule richtet sich an junge Menschen, die an theoretischen Fragen interessiert sind und gleichzeitig praktische Fähigkeiten und Neigungen haben.

Die Bayerische Realschule vermittelt eine allgemeine und berufsvorbereitende Bildung. Sie bietet drei Ausbildungsrichtungen an, die sog. Wahlpflichtfächergruppen. Diese setzen ab der 7. Jahrgangsstufe verschiedene Bildungsschwerpunkte:

Die Fächer der Abschlussprüfung ergeben sich nach den gewählten Wahlpflichtfächergruppen.

• Gruppe I: Deutsch, Englisch, vertiefte Mathematik und Physik
  • Gruppe II: Deutsch Englisch, Mathematik und Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen
  • Gruppe IIIa: Deutsch, Englisch, Mathematik und Französisch

Nach dem erfolgreichen Bestehen der Abschlussprüfung verleiht sie den Realschulabschluss