Unsere Realschule in Oberding

Seit dem Schuljahr 2013/2014 ist die Staatliche Realschule Oberding selbstständig. Im laufenden Schuljahr werden in nun 16 Klassen 388 Schüler und Schülerinnen unterrichtet.

Die Realschule in Bayern

In Bayern ist die sechsstufige Realschule (R6) die Regelschule. Sie umfasst die Jahrgangsstufen 5 bis 10. Das Bildungsangebot der Realschule richtet sich an junge Menschen, die an theoretischen Fragen interessiert sind und gleichzeitig praktische Fähigkeiten und Neigungen haben.

Die Bayerische Realschule vermittelt eine allgemeine und berufsvorbereitende Bildung. Sie bietet drei Ausbildungsrichtungen an, die sog. Wahlpflichtfächergruppen. Diese setzen ab der 7. Jahrgangsstufe verschiedene Bildungsschwerpunkte:

Die Fächer der Abschlussprüfung ergeben sich nach den gewählten Wahlpflichtfächergruppen.

• Gruppe I: Deutsch, Englisch, vertiefte Mathematik und Physik
  • Gruppe II: Deutsch Englisch, Mathematik und Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen
  • Gruppe IIIa: Deutsch, Englisch, Mathematik und Französisch
  • Gruppe IIIb: Deutsch, Englisch, Mathematik und Werken

Nach dem erfolgreichen Bestehen der Abschlussprüfung verleiht sie den Realschulabschluss

Quelle: Realschule Bayern, Quelle: Kultusministerium Bayern

Die weiteren Möglichkeiten nach dem Realschulabschluss:

Quelle: Kultusministerium Bayern

Broschüre "Realschule in Bayern" - aktuelle Veröffentlichungen des Bayerischen Staatministeriums für Unterricht und Kultus

Über die sogenannte Kiosk-App "Schule in Bayern" sind ausgewählte Publikationen des Bayerischen Staatministeriums für Unterricht und Kultus online mittels mobiler Endgeräte abrufbar. Die App vermittelt einen Überblick über die Schulen in Bayern und informiert unter der Kategorie „Schularten“ über das bayerische Schulsystem. Zudem ist dort die Broschüre "Die bayerische Realschule" zu finden.

Die App ist mit den gängigen mobilen Betriebssystemen Android und Apple iOS nutzbar und wird in den Appstores von Amazon, Apple und Google gebührenfrei bereitgestellt. Vorschau sowie Links sind hier zu finden: