Mit Tschick Richtung Walachei

„Tschick“ heißt der preisgekrönte Jugendroman von Wolfgang Herrndorf, mit dem sich die neunten Klassen der Realschule Oberding im Dezember befassten. Das Buch handelt von der ungewöhnlichen Freundschaft zweier 14-Jähriger, die sich in den Sommerferien mit einem geklauten Lada auf den Weg in die Walachei machen. Wo liegt eigentlich die Walachei? Oder ist das nur ein anderes Wort für Pampa?

Diesen und anderen Fragen gingen die Schüler auf den Grund, bevor sie die kürzlich erschienene Literaturverfilmung von Kultregisseur Fatih Akin im Cineplex Erding sahen. Die zwei neunten Klassen hatten einen ganzen Kinosaal für sich und verfolgten gespannt die filmische Umsetzung der Lektüre. Den Schülern gefiel die Kinoversion ausgesprochen gut und alle wissen nun, dass die Walachei eine Region in Rumänien ist.

Miriam Thomas