Schülerbücherei ein voller Erfolg
Zusammenarbeit zwischen der RSO und der Gemeindebücherei wird mit Gütesiegel ausgezeichnet

Übergabe des Gütesiegels "Bibliotheken - Partner der Schulen" für die Schülerbücherei Oberding - Frau Reigl, Frau Kukla (Leiterin der Gemeindebücherei) und Herr Heilmaier

Das Gütesiegel „Bibliotheken – Partner der Schulen“ wird alle zwei Jahre für die Dauer von zwei Jahren vom Bayerischen Kultusministerium an wissenschaftliche und öffentliche Bibliotheken verliehen, die besonders intensiv und beispielhaft mit Schulen zusammenarbeiten. So auch die Gemeindebücherei Oberding, die eng mit unserer Realschule kooperiert, den regulären Bücherverleih organisiert und an zahlreichen weiteren Schulprojekten mitwirkt. Im vergangenen Jahr wurden bayernweit 68 Bibliotheken auf diesem Weg ausgezeichnet, daher kann die Gemeindebücherei Oberding besonders stolz darauf sein, zu dieser kleinen Zahl zu gehören.
Ein großer Schwerpunkt der Arbeit der Gemeindebücherei ist die Leseförderung. Hier wird sehr vielfältig gearbeitet und bereits mit Krippenkindern und im Kindergarten begonnen. Dass sich diese intensive Leseförderung auszahlt, zeigte sich auch in diesem Jahr beim bayernweiten Vorlesewettbewerb, bei dem eine Schülerin der Realschule Oberding gleich zwei Etappen für sich entscheiden konnte. Die Zusammenarbeit der Gemeindebücherei Oberding mit den schulischen Einrichtungen ist hervorragend. Die Büchereibesuche von Grund- und Mittelschule, Realschule, OGS, OGTS und Schulkindergarten sind zu einem festen Bestandteil des Schuljahres geworden. So können auch Kinder und Jugendliche erreicht werden, die im Elternhaus weniger oder gar keinen Kontakt mit Büchern haben.
Sandra Reigl