Wir wünschen allen erholsame Ferien! smile

• Schulhausübernachtung im Advent
gemeinsam besinnen - Schulhausübernachtung im Advent

Man könnte meinen, dass Schüler froh sind, wenn sie pünktlich zum Gongschlag um 13:00 Uhr die Schule verlassen. Doch freiwillig an der Schule übernachten und dazu auch noch neben einem Rahmenprogramm selbst kochen, backen und abspülen? Für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9b wurde eine solche Schulhausübernachtung im Advent zu einem ganz besonderen Erlebnis.
Zwischen all den Hausaufgaben, Schulaufgaben oder Referaten fehlt oft die Zeit zum wirklichen Durchschnaufen. Ausgehend vom Religionsunterricht kam so die Idee auf, die eigentliche Bedeutung des Advents auch in der Schule gemeinsam zu erleben: Die „stade Zeit“ vor dem Weihnachtsfest lädt uns ein, mitten im stressigen Schulalltag durchzuatmen: Zeit, um uns als Klassengemeinschaft auf das zu besinnen, was wirklich zählt.
Kartoffeln für das Abendessen schälen und Weihnachtsplätzchen backen
So traf sich die Klasse 9b deshalb am Dienstag der letzten Schulwoche vor den Ferien mit ihren beiden Religionslehrkräften Herrn Wittmann und Frau Katenkamp zu einem erlebnisreichen Abend mit anschließender Übernachtung. Gemeinsam wurden die Nachtlager bereitet, Kartoffeln für das Abendessen gekocht und geschält oder auch fleißig Weihnachtsplätzchen gebacken.
Hier wurde schnell klar: Auch in der neunten Klasse ist man nicht zu alt, um Spaß und Leidenschaft beim gemeinsamen Backen zu zeigen. Bei verschiedenen Teambuilding- und Gemeinschaftsspielen wurden anschließend unter höchster Konzentration Lösungsstrategien gefunden, es wurde sich gegenseitig angefeuert, zusammengehalten und natürlich auch viel gelacht. Nach einem abendlichen Spaziergang durch Oberding standen dann bis zur Nachtruhe noch das Aufwärmen bei Tee, das Naschen von Lebkuchen oder Plätzchen und das gemütliche Beisammensein auf dem Plan.
Mehr oder weniger alle Schüler fanden anschließend in den Schlaf, um dann nur wenige Stunden später „sanft“ geweckt zu werden, als ein musikalisch begabter Schüler gegen 6:30 Uhr mit seinem Jagdhorn für den obligatorischen Weckruf im Schulhaus sorgte.
Schließlich musste das Aufräumen beginnen, damit eine kurze Morgenandacht bei Kerzenschein gefeiert werden konnte. Gestärkt durch das selbst zubereitete Frühstück mit frischen Semmeln konnten die Schüler somit wieder pünktlich um 08:45 Uhr beim „ganz normalem Unterricht“ dort sitzen, wo sie wenige Stunden zuvor noch geschlafen hatten.
Dass diese ereignisreiche und doch auch ruhige Übernachtung den Schülern noch lange in Erinnerung bleiben wird, wurde schon am nächsten Schultag deutlich: Nicht selten hörte man hier die Frage, wann wohl die nächste Übernachtung stattfinden würde.
Dominik Wittmann