Hinweise zum Unterricht ab Dienstag, den 11.05.2021 (Stand: 10.05.2021, s. auch E-Mails/ClaXss)

• 5. - 9. Jahrgangsstufe: Präsenzunterricht gruppenweise im Wechsel (A-/B-Gruppen) mit Mindestabstand und Testungen
  • 10. Jahrgangsstufe: Präsenzunterricht mit Mindestabstand und Testungen
Hinweise:
Hier sind unser Infoschreiben, die Übersicht mit Präsenztagen aller Klassen, der Raumplan, das Pausengelände sowie ein Infoschreiben zur OGS-Betreuung zu finden (Stand: 10.05.2021, s. auch E-Mail/ClaXss): Link
Hier sind die Gruppeneinteilungen (A-/B-Gruppen) zu finden: 5. Jahrgangsstufe, 6. Jahrgangsstufe, 7. Jahrgangsstufe, 8. Jahrgangsstufe, 9. Jahrgangsstufe
Hier ist das Schreiben des Kultusministers mit Informationen zum Unterrichtsbetrieb ab 10.05.2021 zu finden (Stand:05.05.2021): Link
Hier ist die Übersicht des Kultusministeriums mit aktuellen Regelungen zum Unterrichtsbetrieb ab 10.05.2021 zu finden (Stand: 05.05.2021): Link
Hier ist das Schreiben des Kultusministeriums mit Hinweisen zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen zu finden (Stand: 21.04.2021): Link
Hier ist das Schreiben des Kultusministeriums zu den Covid-19-Testungen an bayerischen Schulen zu finden (Stand: 09.04.2021): Link
Hier sind Änderungen bezüglich des Busfahrplanes zu finden: Link
  • Gottesdienst selbst gestalten
Einen Gottesdienst selbst gestalten
Den Ablauf und die Bedeutung eines katholischen Gottesdienstes zu lernen, kann eine ganz schön trockene Angelegenheit sein. Wieso also nicht einfach selbst so eine Eucharistiefeier organisieren und dann auch – gemeinsam mit einem Pfarrer – feiern?
Zu einer kleinen Tradition ist deshalb inzwischen die Eucharistiefeier der sechsten Klassen unserer Realschule in der Filialkirche St. Georg in Oberding geworden: Das im katholischen Religionsunterricht erworbene Wissen wird ganz praktisch angewendet und eingesetzt: Gemeinsam mit Herrn Wittmann wurde ein Thema zur Fastenzeit ausgewählt, passende Stellen in der Bibel gesucht, Lektoren eingeteilt oder sogar ein Vorspiel eingeübt.
Auch die Musik gehört zu einem „richtigen“ Gottesdienst dazu, weshalb sich zahlreiche Schüler gemeinsam mit Herrn Kirchmeier diesem Teil der Planung widmeten. Neben einer eigenen Chorgruppe haben sich so auch sehr talentierte Musiker gefunden, um mit Trompete, Ziach und Keyboard die Messe feierlich zu begleiten.
Der Gottesdienst mit Pfarrer Kielbassa wurde so wieder zu einem tollen Erlebnis, wofür sich die aufwändigen Vorplanungen auf jeden Fall gelohnt haben.
Dominik Wittmann