• Gottesdienst selbst gestalten
Einen Gottesdienst selbst gestalten
Den Ablauf und die Bedeutung eines katholischen Gottesdienstes zu lernen, kann eine ganz schön trockene Angelegenheit sein. Wieso also nicht einfach selbst so eine Eucharistiefeier organisieren und dann auch – gemeinsam mit einem Pfarrer – feiern?
Zu einer kleinen Tradition ist deshalb inzwischen die Eucharistiefeier der sechsten Klassen unserer Realschule in der Filialkirche St. Georg in Oberding geworden: Das im katholischen Religionsunterricht erworbene Wissen wird ganz praktisch angewendet und eingesetzt: Gemeinsam mit Herrn Wittmann wurde ein Thema zur Fastenzeit ausgewählt, passende Stellen in der Bibel gesucht, Lektoren eingeteilt oder sogar ein Vorspiel eingeübt.
Auch die Musik gehört zu einem „richtigen“ Gottesdienst dazu, weshalb sich zahlreiche Schüler gemeinsam mit Herrn Kirchmeier diesem Teil der Planung widmeten. Neben einer eigenen Chorgruppe haben sich so auch sehr talentierte Musiker gefunden, um mit Trompete, Ziach und Keyboard die Messe feierlich zu begleiten.
Der Gottesdienst mit Pfarrer Kielbassa wurde so wieder zu einem tollen Erlebnis, wofür sich die aufwändigen Vorplanungen auf jeden Fall gelohnt haben.
Dominik Wittmann