Schöne und erholsame Ferien!!! cool

Herrschaftsdemonstration durch Schlösserbauten: Das Zeitalter des Absolutismus in Bayern

Oberdinger Realschüler auf den Spuren Max Emanuels im Neuen Schloss Schleißheim

„Der Staat bin ich!“ – der Leitsatz des Absolutismus prägte nicht nur Frankreich, welches im Geschichtsunterricht sehr ausführlich behandelt wird, sondern er war auch in Bayern zu spüren. Ein bayerischer Herrscher, der sich den französischen Absolutismus zum Vorbild genommen hatte, war Max Emanuel.

Diesen hatten die Schüler bereits im Unterricht kennengelernt, doch um noch mehr über ihn und seine Herrschaft zu erfahren, machten sich die Klassen 8a und 8b auf den Weg in das Neue Schloss Schleißheim. Hier erfuhren sie viel über die im Absolutismus übliche Herrschaftsrepräsentation durch Bauten und Kunstwerke, außerdem erhielten die Jugendlichen einen authentischen Einblick in Max Emanuels Leben und sein Wirken.

Sandra Reigl